Аналитика Cushman & Wakefield. Динамика спроса на гостиничном рынке Москвы. Итоги и прогнозы. Турпоток, MICE, выборы президента и мундиаль.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Несмотря на восстановление спроса, прогнозируемость продаж в гостиничной индустрии Москвы оставляет желать лучшего. Столица продолжает демонстрировать характеристики спроса типичного для бизнес-направления. С одной стороны, это стабилизирует заполняемость столичных отелей в период экономических пертурбаций, с другой – приводит к недозагрузкам гостиниц в выходные и в период сезонных праздников. Фактором неопределенности в 2018 году пока являются и матчи ЧМ-2018. Редакция Hotelier.PRO публикует первую часть исследования Cushman & Wakefield по итогам 9 месяцев 2017 года. Акцент сделан на динамику спроса и туристические потоки.


Как отмечают эксперты Cushman & Wakefield, Москва остается одним из наиболее популярных туристских направлений страны. В минувшем году город принял 17,5 млн посетителей, что на 2,3% выше показателей предыдущего года, при этом подобная динамика роста, как ожидается, сохранится и в 2017 (плановые показатели, озвученные Департаментом спорта и туризма столицы – 17,9 млн посетителей), а также в 2018 году.

О росте турпотока в столицу России свидетельствуют и показатели работы Московского авиаузла. По результатам первого полугодия 2017 года все три московских аэропорта показали уверенный рост пассажиропотоков (в среднем, на 18,5%), достигнув показателя в 39,7 млн человек, причем рост количества перевезенных на международных маршрутах пассажиров опережал аналогичный показатель на внутренних рейсах более чем в 2 раза (26,4% по сравнению с 12,4%).

Динамика зарубежных посетителей напрямую зависит от внешних экономических и политических факторов, поэтому по сравнению с “пиковым” показателем 2014 года, когда количество зарубежных посетителей достигло 5,8 млн человек, в 2016 году их количество сократилось на 21,7% – до 4,5 млн человек. Однако число россиян, прибывающих в Москву с различными целями, за тот же период увеличилось с 10,8 до 13,0 млн человек (20,6%), что позволило обеспечить общий прирост показателя посещений за 2014-2016 гг. на 5,7%. Ожидания существенного прироста прибытий в 2018 года связаны с запланированным проведением матчей в рамках Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), который будет проводиться с 14 июня по 15 июля 2018 г.

Cushman & Wakefield

Аналогично снижению доли иностранных посещений, статистика размещений в коллективных средствах Москвы в 2016 году показала сокращение доли зарубежных туристов – с 36% от всех размещенных в 2015 году (5,87 млн чел.) до 31% (от 6,37 млн чел.) в 2016 году. Судя по всему, 5-процентный “провал” в количестве размещенных зарубежных гостей имеет отношение к замещению спроса в сегменте бизнес-поездок, о чем говорится ниже, но есть надежда, что снижение окажется кратковременным для поступательного увеличения числа иностранцев в московских гостиницах, которое началось с планки в 1,2 млн человек в 2009 году.

Cushman & Wakefield

При этом динамика увеличения общего количества осуществленных ночевок – как иностранными, так и российскими туристами (17,6 млн, прирост на 9,3% по отношению к результатам 2015 года) – даже опережает увеличение количества размещенных лиц (рост на 8,5% к показателям 2015 года), повышая среднюю продолжительность размещения – с 2,74 ночей в 2015 до 2,8 ночей в 2016 году.

Cushman & Wakefield

Перераспределение потоков основных зарубежных рынков, отмеченное в 2014 году как следствие включения санкционного режима, пока остается актуальным: из крупнейших направляющих рынков, последовательно растущих из года в год, выделяются только Китай и Израиль, при этом доля китайских туристов за 2014-2016 гг. выросла на 37%, а в сравнении с 2012 годом – практически удвоилась.

Cushman & Wakefield

Столица Российской Федерации, а также политический и деловой центр страны, Москва традиционно демонстрирует характеристики спроса, типичного для бизнес-направления. Положительным фактором подобной структуры спроса, где доминирующая (до 80% ночевок в гостиницах современного качества) цель поездок, как индивидуальных, так и групповых – это служебная необходимость, является его сравнительно низкая эластичность, из-за которой сокращение загрузки в гостиницах города даже в разгар экономических кризисов исторически не превышало 10%. Однако

Логическим продолжением преобладания делового спроса становились недозагруженные выходные и “провалы по загрузке” в периоды сезонных праздников (новогодние каникулы, майские праздники и проч.).

Постепенное преображение города, начавшееся по инициативе мэра Москвы, Сергея Собянина, в 2012 году и постепенно приведшее не только к полной плановой модернизации его инфраструктуры, но и к увеличению количества организованных мероприятий, регулярно проводимых в городе, прямо способствовало росту внутреннего туризма, а также доли поездок с культурно-познавательными целями.

Cushman & Wakefield

Хотя объемы гостиничных ночевок, обеспеченных индивидуальными поездками в деловых целях (по корпоративным договорам и без таковых), восстановились, а их динамика стабилизировалась по сравнению с волатильными 2014-2015 гг., “глубина бронирования” остается ограниченной и составляет порядка одной недели.

Подобное сокращение сроков бронирования со стороны посетителей вызвано, в том числе, растущим объемом предложения на гостиничном рынке, что дает приезжему возможность найти свободный номер практически в любой день года. Другая причина – снижение доли иностранцев среди командированных сотрудников (соответственно, сокращается необходимость в оформлении визы, для которой может требоваться раннее бронирование гостиницы в Москве) – в том числе, вследствие “политики импортозамещения” – перевода зарубежными компаниями производственных и прочих функций в Россию.

Если в сегменте индивидуальных продаж “глубина бронирования” остается относительно стабильной, то в сегменте MICE (бизнес-мероприятия) она продолжает сокращаться и в 2017 г. составляет, в среднем, 2 недели. Количество значимых регулярных отраслевых выставок (4-5 мероприятий в год) и непериодичных (т.н. “one-offs”) мероприятий крупного масштаба (1-2 мероприятия в году) не меняется, и они по-прежнему обеспечивают городским гостиницам возможность повысить доходность продаж за счет стабильного спроса.

Однако ситуацию с прогнозированием дохода от продаж MICE-мероприятий осложняет то, что бюджеты, выделяемые основными организаторами и участниками на проведение “стандартных” деловых мероприятий, не показывают явных тенденций к росту – и это на фоне увеличивающегося предложения конференц-площадей, предлагаемых вводимыми в эксплуатацию новыми гостиницами. К тому же, для основных генераторов спроса на подобные мероприятия, международных фармацевтических компаний, главной сложностью является растущая в структуре продаж доля госзакупок, где действуют все те же правила повсеместного импортозамещения медикаментов с целью налаживания выпуска местных аналогов, “дженериков”. Наконец,

Еще одним фактором, повлиявшим на MICE-бизнес московских гостиниц в 2017 году, стало восстановление турецкого направления, что вызвало отток выездных мероприятий ото всех основных российских MICE-направлений, включая Москву.

С точки зрения спроса на размещение для организованных тургрупп, динамика посещений Москвы иностранными гражданами в первой половине 2017 года, по информации московских отельеров, оставалась нестабильной, так как укрепление рубля, затяжное начало лета, проблемы с авиаперевозчиками, а также значительное удорожание стоимости размещения петербуржских гостиниц (особенно на время проведения крупнейшего ежегодного события, Петербургского Международного Экономического Форума), сделали московское направление менее привлекательным для зарубежных туроператоров, чем годом ранее. В этой связи гостиницами отмечено большое количество отмен заранее забронированных турсерий в начале лета, поставившее под вопрос успешность летнего сезона, традиционно основного периода посещения зарубежными туристами столицы, когда доля туристов в гостиницах города составляет 60-80% от общего количества гостей.

Прогноз динамики спроса в 2018 году

2018 год пройдет под знаком двух важных событий – президентских выборов (март) и ЧМ-2018 (июнь-июль), каждое из которых по-своему способно повлиять на количество прибытий и, соответственно, спрос на гостиничное размещение в московских гостиницах.

Влияние президентских выборов на рынок в целом нейтрально – среднемесячная загрузка качественного номерного фонда Москвы в марте 2000, 2004, 2008 и 2012 гг. имела прямую корреляцию, скорее, с состоянием экономики, нежели с проводившимися в стране выборами. Исключением из правила стали результаты работы в 2012 году гостиниц стандарта Luxury, чья загрузка в течение первых пяти месяцев года не дотягивала до показателей предыдущего периода, в среднем, на 10%.

Однако, если выборы 2012 года проходили на фоне массовых акций оппозиции, то политическая ситуация в преддверие выборов 2018 года несравненно стабильнее. Поэтому ожидать значительного эффекта президентских выборов в начале 2018 году не следует. Напоминаем, что об этом эксперты Cushman & Wakefield говорили в ходе пресс-завтра в сентябре 2017 года.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.